Selasa, 10 Juni 2014

SUS ENAK

KUE SUS YANG ENAK DAN LEMBUT

Dapat pesanan kue sus yang enak dan lembut? Siapa takut.... Kita buat saja resep dari Saji yang sudah saya sesuaikan dengan keinginan saya,  Lho..?






 KUE SUS

Resep Kulit :

4 Butir Telur
200 ml air
150 gr. margarin (saya pakai Blue Band)
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
150 gr. Tepung Terigu

Resep Vla:

500 ml. Susu Cair
50 gr. Maizena
25 gr. Tepung Terigu
150 gr. gula pasir
1 kuning telur
50 gr. margarin (Blue Band)

Cara Membuat :
Kulit:
1. Masak air, margarin, gula, garam sampai mendidih matikan api. Masukkan Tepung terigu, aduk cepat dengan sendok kayu. Biarkan sebentar, masukkan telur satu persatu.
2. Masukkan ke dalam contong plastik, cetak dan panggang sampai matang. Selama memanggang, jangan buka oven dalam 15 menit pertama agar kue yang sudah mengembang tidak menjadi kempis.

Isi:
1. Masak susu, maizena, tepung terigu, gula pasir sampai kental, masukkan kuning telur, aduk cepat. Aduk terus hingga meletup-letup.
2. Matikan api, Masukkan Blue Band, aduk terus sampai vla menjadi mengkilap.

Penyajian:
Ambil Kulit Sus, gunting bagian tengah jangan sampai putus. Beri Vla. Sus siap dihidangkan.
Atasnya bisa dihias sesuai selera, beri lelehan coklat masak, krim, atau selai.

RESEP ONDE-ONDE

ONDE-ONDE
















Sudah lama tidak bikin jajanan yang satu ini, akhirnya kemarin bisa juga deh membuat onde-onde. Rasanya renyah, gurih, mak nyus pokoke... (pinjam kata-katanya pak Bondan).

Ini resepnya yang sudah saya modifikasi supaya pas dengan selera.

Kulit :
500 gr. Tepung Ketan (saya pake Rose Brand)
30  gr.  Tepung Sagu
50  gr.  Gula Pasir
1/2  sendok teh garam halus
300 - 350 ml air hangat
100 gr. wijen putih
500 ml. Minyak Goreng

Cara Membuat:
Campur semua bahan dan uleni sampai kalis. Sisihkan.

Isinya:
250 gr. Kacang Hijau Kupas, Rendam 1 jam, kukus sampai matang dan haluskan
125 gr. Gula Pasir
100 ml Santan Kental
2 Lbr Daun Pandan Sobek-sobek
1/4 sendok teh garam halus

Cara  Membuat:
1. Masak diatas api  kecil Kacang Hijau yang telah dihaluskan bersama dengan Gula, Santan, Pandan dan garam. Masak sampai kental dan bisa dipulung. Dinginkan.
2. Bentuk bulat-bulat adonan isi.
3. Ambil Adonan Kulit, tipiskan. Beri adonan isi lalu bulatkan. Oleskan ke dalam sedikit air dan taburi wijen.
4. Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai kekuningan dan matang.


Tips Menggoreng onde-onde:
1. Minyak harus banyak
2. Api kecil / sedang, jangan sampai terlalu panas, karena onde bisa pecah
3. Semakin sering praktek akan semakin sempurna hasilnya...