Selasa, 10 Juni 2014

RESEP ONDE-ONDE

ONDE-ONDE
















Sudah lama tidak bikin jajanan yang satu ini, akhirnya kemarin bisa juga deh membuat onde-onde. Rasanya renyah, gurih, mak nyus pokoke... (pinjam kata-katanya pak Bondan).

Ini resepnya yang sudah saya modifikasi supaya pas dengan selera.

Kulit :
500 gr. Tepung Ketan (saya pake Rose Brand)
30  gr.  Tepung Sagu
50  gr.  Gula Pasir
1/2  sendok teh garam halus
300 - 350 ml air hangat
100 gr. wijen putih
500 ml. Minyak Goreng

Cara Membuat:
Campur semua bahan dan uleni sampai kalis. Sisihkan.

Isinya:
250 gr. Kacang Hijau Kupas, Rendam 1 jam, kukus sampai matang dan haluskan
125 gr. Gula Pasir
100 ml Santan Kental
2 Lbr Daun Pandan Sobek-sobek
1/4 sendok teh garam halus

Cara  Membuat:
1. Masak diatas api  kecil Kacang Hijau yang telah dihaluskan bersama dengan Gula, Santan, Pandan dan garam. Masak sampai kental dan bisa dipulung. Dinginkan.
2. Bentuk bulat-bulat adonan isi.
3. Ambil Adonan Kulit, tipiskan. Beri adonan isi lalu bulatkan. Oleskan ke dalam sedikit air dan taburi wijen.
4. Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai kekuningan dan matang.


Tips Menggoreng onde-onde:
1. Minyak harus banyak
2. Api kecil / sedang, jangan sampai terlalu panas, karena onde bisa pecah
3. Semakin sering praktek akan semakin sempurna hasilnya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar