Selasa, 23 September 2014

Tip Seputar Dapur

Masalah Cake

  • Untuk mengetahui apakah cake sudah matang atau belum, tusukkan tusuk gigi/lidi yang bersih ke dalam cake yang sedang di panggang. Bila tak ada bagian cake yang terbawa, berarti cake sudah matang.
  • Jika cake lengket pada loyang dan nampak akan retak jika dibalik, maka letakkan loyang di atas api kecil selama tujuh sampai delapan detik. Cake akan mudah  dilepaskan secara utuh.
  • Agar cake tidak pecah saat dipanggang, jangan mengaduknya terlalu lama/berlebihan. Terlalu banyak udara dalam adonan bisa membuat cake anda pecah.
  • Menyimpan cake dalam lemari es, letakkan separuh buah apel di sebelahnya agar cake tetap segar.

Selasa, 10 Juni 2014

SUS ENAK

KUE SUS YANG ENAK DAN LEMBUT

Dapat pesanan kue sus yang enak dan lembut? Siapa takut.... Kita buat saja resep dari Saji yang sudah saya sesuaikan dengan keinginan saya,  Lho..?






 KUE SUS

Resep Kulit :

4 Butir Telur
200 ml air
150 gr. margarin (saya pakai Blue Band)
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
150 gr. Tepung Terigu

Resep Vla:

500 ml. Susu Cair
50 gr. Maizena
25 gr. Tepung Terigu
150 gr. gula pasir
1 kuning telur
50 gr. margarin (Blue Band)

Cara Membuat :
Kulit:
1. Masak air, margarin, gula, garam sampai mendidih matikan api. Masukkan Tepung terigu, aduk cepat dengan sendok kayu. Biarkan sebentar, masukkan telur satu persatu.
2. Masukkan ke dalam contong plastik, cetak dan panggang sampai matang. Selama memanggang, jangan buka oven dalam 15 menit pertama agar kue yang sudah mengembang tidak menjadi kempis.

Isi:
1. Masak susu, maizena, tepung terigu, gula pasir sampai kental, masukkan kuning telur, aduk cepat. Aduk terus hingga meletup-letup.
2. Matikan api, Masukkan Blue Band, aduk terus sampai vla menjadi mengkilap.

Penyajian:
Ambil Kulit Sus, gunting bagian tengah jangan sampai putus. Beri Vla. Sus siap dihidangkan.
Atasnya bisa dihias sesuai selera, beri lelehan coklat masak, krim, atau selai.

RESEP ONDE-ONDE

ONDE-ONDE
















Sudah lama tidak bikin jajanan yang satu ini, akhirnya kemarin bisa juga deh membuat onde-onde. Rasanya renyah, gurih, mak nyus pokoke... (pinjam kata-katanya pak Bondan).

Ini resepnya yang sudah saya modifikasi supaya pas dengan selera.

Kulit :
500 gr. Tepung Ketan (saya pake Rose Brand)
30  gr.  Tepung Sagu
50  gr.  Gula Pasir
1/2  sendok teh garam halus
300 - 350 ml air hangat
100 gr. wijen putih
500 ml. Minyak Goreng

Cara Membuat:
Campur semua bahan dan uleni sampai kalis. Sisihkan.

Isinya:
250 gr. Kacang Hijau Kupas, Rendam 1 jam, kukus sampai matang dan haluskan
125 gr. Gula Pasir
100 ml Santan Kental
2 Lbr Daun Pandan Sobek-sobek
1/4 sendok teh garam halus

Cara  Membuat:
1. Masak diatas api  kecil Kacang Hijau yang telah dihaluskan bersama dengan Gula, Santan, Pandan dan garam. Masak sampai kental dan bisa dipulung. Dinginkan.
2. Bentuk bulat-bulat adonan isi.
3. Ambil Adonan Kulit, tipiskan. Beri adonan isi lalu bulatkan. Oleskan ke dalam sedikit air dan taburi wijen.
4. Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai kekuningan dan matang.


Tips Menggoreng onde-onde:
1. Minyak harus banyak
2. Api kecil / sedang, jangan sampai terlalu panas, karena onde bisa pecah
3. Semakin sering praktek akan semakin sempurna hasilnya...

Jumat, 07 Februari 2014

KUE KERING - NASTAR


Kita posting foto dan resep kue Nastar yang kemaren lusa kita bikin yuk...Nail..!  ealah...,  fotonya mau di posting kok ga ada ya???  hmm..mungkin perbuatan Nailah nih..yang tangannya ga bisa diam jadi terhapus beberapa file yang mau di unggah. Maklum,  ponakan kecilku ini walaupun kadang-kadang merepotkan tapi bisa juga di suruh-suruh. Tentu saja yang ringan seperti "tolong ambilkan sendok Nail...", "tolong ambilkan tisu Nail...", he..he..he...padahal usianya belum genap 3 tahun. Ya udah...foto kuenya menyusul saja.... lha wong nastarnya sekarang sudah habis tak bersisa kok...

NASTAR

Bahan:
  • 500 gr. Tepung Terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gr. susu bubuk
  • 50 gr. Tepung Maizena
  • 100 gr. butter
  • 250 gr. margarin
  • 100 gr. gula halus
Cara membuat:
1. Kocok butter, margarin, gula halus dan kuning telur sampai tercampur rata. Masukkan campuran tepung terigu, maizena dan susu bubuk yang telah diayak. Aduk menggunakan sendok kayu hingga rata.
2. Bentuk menurut selera, isi tengahnya dengan selai nenas, poles atasnya dengan kuning telur, lalu hias dengan keju parut.

Untuk isinya:
Bahan :  2 bh nenas matang yang sedang
             300 gr. gula pasir
             1/2 st. vanili bubuk

Cara membuat: Parut nanas yang sudah dibersihkan, masak bersama gula pasir dan vanili diatas api kecil sampai kental dan berwarna kecoklatan. Dinginkan.

      

Minggu, 06 Maret 2011

Tart Pengantin

Bikin tart untuk pengantin... dilihat-lihat kok agak miring yah! Untung yang pesen gak komplain, malah seneng, hi hi hi... pake harga tetangga kali ya...



Marmer Cake




MARMER CAKE
Bahan : 
  • 8 butir telur
  • 200 gr. gula pasir
  • 225 gr. tepung terigu serbaguna
  • 25 gr. susu bubuk
  • 1/4 st. vanili bubuk
  • 1 sm. emulsifier (SP)
  • 150 gr. margarin di lelehkan
  • 1 sm. pasta coklat


Cara membuat:
1. Siapkan loyang tulban, olesi margarin. Campur tepung terigu dengan susu bubuk, sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, vanili dan SP sampai putih. Masukkan campuran tepung terigu dan susu. Beri margarin cair, aduk hingga rata.
3. Ambil 4 sendok adonan, beri pasta coklat. Masukkan setengah adonan putih ke dalam loyang, beri adonan coklat, sisakan sedikit. Masukkan sisa adonan putih, beri sisa adonan coklat, kemudian aduk memutar dengan garpu/supit untuk motif marmer. Panggang dalam oven kurleb 30 menit.


Cake marmer ini paling sering saya bikin, karena cara membuatnya gampang sekali.  Kalau ingin membuat variasi lain, pasta coklat bisa anda ganti dengan pasta moka, pasta pandan juga pasta stroberi.  Oke deh dicoba dulu ya.....